- Главная
- Направления
- История искусств
История искусств
Цели практики:Приобщение к общечеловеческим ценностям, путем изучения истории мирового искусства.
Задачи практики:
· Развитие внимания, художественно – образной памяти, фантазии, воображения, художественного вкуса.
· Способности видеть и понимать прекрасное, развитие коммуникативных умений и навыков.
· Формирование у учащихся устойчивого интереса к занятиям художественным творчеством; воспитание терпения, воли, усидчивости, трудолюбия, аккуратности.
· Формирование навыков самостоятельного сбора, анализа и систематизации материала по темам программы.
Краткое обоснование актуальности практики:Учит различать, понимать, чувствовать и оценивать художественные произведения, содействует развитию воображения и пространственного мышления, способствует раскрытию творческого потенциала личности подростка, а главное – его эмоциональной отзывчивости.
Методология практики:
Направлена на формирование компетенции в организации проектной и учебно-исследовательской деятельности, в области использования информационно-коммуникационных технологий:
· Развитие способности грамотно размышлять над процессом и результатом своей деятельности, путем постановки и решения познавательных и практических задач.
· Развитие способности транслировать знания по предмету с учетом специфики познавательных задач и его содержательной основы, возрастных особенностей и мотивации обучающихся.
· Владение культурой мышления, знание его общих законов – способности приобретать новые научные знания.
Ожидаемый результат (какие компетенции формируем, что имеем на выходе и т.д.):
Предполагается развитие личностных, метапредметных и предметных качеств и достижение определенного уровня овладения учащимися теоретическими и практическими навыками, знание учащимися терминов искусствоведения и специальной терминологии.
Личностные:
· трудолюбие, самостоятельность, уверенность в своих силах;
· ответственность, осуществление самоконтроля;
· способность к адекватной самооценке, упорство в достижении цели;
Метапредметные:
· Организация проектной и учебно-исследовательской деятельности
· Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий проектной деятельности;
· Умение самостоятельно определять цели своего обучения; ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности; осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
· Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;
Предметные качества:
1 год обучения:
Формирование эстетических взглядов, художественного вкуса, умения выявлять средства выразительности, в устной и письменной форме излагать свои мысли, умения отбирать необходимый материал по теме, составлять презентации и представлять их.
2 год обучения:
Умение выделять основные черты художественного стиля, отбирать, анализировать материал самостоятельно, представлять через разные виды продукции, высказываться в различных формах общения.
3 год обучения:
Умение анализировать творческие направления и творчество отдельного художника, произведения изобразительного искусства. Подбирать, анализировать, систематизировать материал из разных источников.
4 год обучения:
Знать основные художественные школы в западноевропейском и русском изобразительном искусстве. Выражать своѐ отношение к различным видам искусства, проводить ассоциативные связи с другими видами искусств, знать основные направления современного искусства разных стран и народов, аргументированно выражать свое мнение, поддержать дискуссию, умение слушать своих оппонентов.
Продолжительность:
Объем программы – 180 часов.
Срок освоения программы – 4 года – 45 учебных недель
Адреса и контакты мест, где эта программа уже была опробована
г. Ижевск, ул. Советская, д. 22БДокументы, обеспечивающие реализацию лучшей практики
Перспективы
Набор учащихся на следующий учебный год, расширение методической базы, разработка интерактивных форм обучения, видео - материалы.