Дополнительная общеобразовательная программа «Волшебное тесто»

    • Цель практики:развитие творческих способностей и мелкой моторики у дошкольников через обучение лепки из соленого теста.

      Задачи практики:

      Обучающие:

      – научить детей владеть различными материалами и приспособлениями, необходимыми для изготовления изделий из соленого теста;

      – обучить технологии изготовления соленого теста;

      – познакомить с основными видами лепки из соленого теста: предметной, рельефной, конструктивной, сюжетной;

      -учить соблюдать правила техники безопасности при работе с инструментами, правила оборудования рабочего места;

      -учить использовать в работе различные приемы лепки: скатывание прямыми и круговыми движениями, раскатывание, сплющивание, оттягивание, соединение, сглаживание, прижимание.

      -учить оформлять поделки различным материалом.
      -учить соблюдать правила высушивания, хранения изделий из соленого теста;

      -учить стремится к поиску, самостоятельности.

       

      Развивающие:

      – развивать мелкую моторику рук;

      – развивать речь;

      – расширять словарный запас;

      – расширять кругозор;

      – развивать наблюдательность;

      – развивать эстетический вкус;

      – развивать образное и логическое мышление;

      – развивать творческое воображение, фантазию.

       

       

       

      Воспитывающие:

      – воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность, стремление доводить начатое дело до конца;

      – воспитывать у ребенка правильную самооценку, умение общаться со сверстниками и работать в коллективе;

      – воспитывать ценностное отношение к человеку, его культуре, труду.

       

      Задачи программы:

      (2 год обучения)

       

      Обучающие:

      -познакомить воспитанников с историей возникновения биокерамики, ее возможностями;

      -учить детей владеть различными материалами и приспособлениями, необходимыми для изготовления изделий из соленого теста;

      – закрепить технологию изготовления соленого теста;

      -закрепить основные виды лепки из соленого теста: предметная, рельефная, конструктивная, сюжетная;

      -учить владеть несколькими приемами украшения предмета: росписью, рельефным узором, стеками, подручными материалами;

      -учить использовать в работе различные приемы лепки: скатывание, раскатывание, сплющивание, соединение, защипывание, оттягивание, сглаживание, присоединение, прижимание, вдавливание, соединение краев теста;

      -учить создавать сюжетные композиции;

      -закрепить навыки оформления поделок различным материалом (природный, бросовый).

      -учить соблюдать правила техники безопасности;

      -учить стремится к поиску, самостоятельности.

       

       

      Развивающие:

      – развивать мелкую моторику рук;

      – развивать речь;

      – расширять словарный запас;

      – расширять кругозор;

      – развивать наблюдательность;

      – развивать эстетический вкус;

      – развивать образное и логическое мышление;

      – развивать творческое воображение, фантазию.

       

      Воспитывающие:

      – воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность, стремление доводить начатое дело до конца;

      – воспитывать у ребенка правильную самооценку, умение общаться со сверстниками и работать в коллективе;

      – воспитывать ценностное отношение к человеку, его культуре, труду.

      Краткое обоснование актуальности практики:

      Развитие мелкой моторики – одна из актуальных проблем при поступлении ребенка в школу. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание и связанная речь. Работа с тестом своего рода упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений, необходимых в работе с детьми.

      Программа «Волшебное тесто» актуальна, так как предполагает формирование ценностных, эстетических ориентиров, художественно – эстетической оценки и овладение основами творческой деятельности, дает возможность каждому воспитаннику отразить свою неповторимую самобытность, проявить и реализовать свои творческие способности.

      Методология практики:

       

      Ожидаемый результат (какие компетенции формируем, что имеем на выходе и т.д.):

      1 год обучения (старшая группа)

      К концу года дети

      должны знать:

      -технологию изготовления соленого теста;

      -приемы лепки: скатывание прямыми и круговыми движениями, раскатывание, сплющивание, оттягивание, соединение, сглаживание, присоединение, прижимание;

      -основные виды лепки из соленого теста: предметная, рельефная, конструктивная, сюжетная;

      -инструменты и приспособления для лепки;

      – правила техники безопасности при работе с инструментами и красками;

      – правила оборудования рабочего места;

      – правила высушивания, раскрашивания, хранения изделий из соленого теста.

       

       

       

      должны уметь:

      – отламывать от большого куска теста небольшие кусочки;

      – скатывать куски теста круговыми движениями рук в шарики;

      – раскатывать куски теста прямыми движениями рук в столбики, колбаски;

      -лепить с натуры, по представлению;

      -выполнять мелкие налепы;

      -оформлять поделку различным материалом (природный, бросовый);
      – пользоваться инструментами и приспособлениями, необходимыми при изготовлении изделий из соленого теста;

      -соблюдать технику безопасности;

      – оценивать свою работу и работы своих товарищей;

      – работать в коллективе.

       

       

      2 год обучения (подготовительная группа)

      К концу года дети

      должны знать:

      -историю возникновения традиции изготавливать предметы из соленого теста;

      -приемы лепки: скатывание прямыми и круговыми движениями; сплющивание, соединение, защипывание, оттягивание, сглаживание, присоединение, прижимание, соединение краев теста;

      -основные виды лепки из соленого теста: предметная, рельефная, конструктивная, сюжетная;

      – инструменты и приспособления для лепки;

      – правила техники безопасности при работе с инструментами и красками;

      – правила оборудования рабочего места;

      – правила высушивания, хранения изделий из соленого теста.

       

      должны уметь:

      – отламывать от большого куска теста небольшие кусочки;

      – скатывать куски теста круговыми движениями рук в шарики;

      – раскатывать куски теста прямыми движениями рук в столбики, колбаски;

      – последовательно и правильно соединять элементы при изготовлении законченной работы;

      -владеть несколькими приемами украшения предмета: росписью, рельефным узором, стеками, подручными материалами;

      – выполнять декоративные композиции способами налепа и рельефа;

      -лепить с натуры, по представлению;

      – создавать сюжетную картинку;

      -пользоваться инструментами и приспособлениями, необходимыми при изготовлении изделий из соленого теста;

      – соблюдать технику безопасности;

      – оценивать свою работу и работы своих товарищей;

      – работать в коллективе.

      Продолжительность: 2 года